• Разработки
  • Заметки
  • Музыка
  • Обратная связь
  • Модернизация стабилизатора напряжения Daewoo DW-TZM2kVA и аналогичных.

    Доброго всем времени суток, товарищи. Давно чесались руки и вот, таки взялся за модернизацию своих стабилизаторов.

    Не секрет, что уровень образования "специалистов" в гос.учреждениях оставляет желать лучшего. Не исключение и наш местный энергосбыт. Работают там в основном "старпёры", которые получали образование ещё в "совке" и живут они по тем самым ГОСТам 220В +-20%. Для них моя жалоба, мол у меня в розетке 195 - 210В, является необоснованной. Мол всё шикарно и в допуске. Может конечно и в допуске (иногда), но хотелось бы чтобы это "в допуске" было по верхней границе а не по нижней. Ведь иногда это "в допуске" имеет свойство и проседать, например при запуске кондея, или чайника или обогревателя И становится уже совсем не "в допуске". Спорить с дураками и тратить свои нервы на суды и прочее - себе дороже, лучше поставить стабилизатор и забыть про эту проблему. Возможно у Вас другой подход, что-ж - я был бы только рад если бы у меня нашёлся такой любитель поскандалить, и разнёс бы эту шарашкину конторку в пух и прах.

    Итак, купили Вы себе стабилизатор, и обнаруживаете сразу подозрительную его работу. А именно - чё-то подозрительно ровно он показывает выходное напряжение. Не слишком ли круто для ступенчатого (релейного) стабилизатора? "Потыкав тостером" выясняем, что проблема в другом. Нас наё..ет производитель и вывод напряжения тупо зафиксирован, чтобы потребитель не волновался. Но на заборе тоже много чего написано, мне же интересен результат. А результат, как выяснилось, оставляет желать лучшего.

    Дело в том, что данные стабилизаторы разрабатываются людьми, которые не в курсе наших стандартов по напряжению (напомню это 230В +-5% на трансформаторе и +-5% на щитке, и того 10% допуска). И учитывая это, и кривой алгоритм работы стабилизатора, получаем картину ещё хуже чем до "стабилизации". Т.е при нормальном напряжении 235 - 245 В, стабилизатор пытается его понизить. А при хреновом 200 - 220 в, он отправляет его на выход, считая что это норма. Так же сильно подбешивают его нервные щёлканья при кратковременных скачках напряжения в сети (старт холодильника и прочее).

    Поначалу я решил изучить схему стабилизатора и подправить её работу, чтобы повысить выходное напряжение. Сделать это удалось путём замены пары входных опорных резисторов операционного усилителя с ~800 кОм на 1 МОм. Заменил их только по входной цепи, выходную не трогал. Как результат: напряжение стало повыше, но щёлканья при пороговых значениях и кратковременных просадках остались. Так же такая модификация повысила выходное напряжение на обмотке трансформатора цепи питания платы. Это не критично, элементы там с запасом (кондёры, КРЕНка китайская и прочее), но на реле управления вместо 12 - 15 Вольт стало поступать 15 - 19 В. Что вряд ли положительно скажется на сроке их службы, а также такое напряжение немного их разогрело.

    Было решено идти дальше, и вовсе заменить плату управления на свою, повысив эффективность работы стабилизатора в разы. И так, что мы получим на выходе:

    1) Более качественное напряжение в пределах 225 - 245 Вольт
    2) Стабилизатор будет отличать кратковременные просадки (при включении холодильника, кондиционера и пр.) от реальных просадок.
    3) Более быстрая реакция микроконтроллера (10 мс вместо двадцати)
    4) Алгоритм работы на пороговых значениях будет "залипать", не щёлкая лишний раз реллюхами при незначительном плавании напруги в пределах 5 - 7 вольт на граничных значениях.
    5) Реальные показания на входе и на выходе стабилизатора, а не подрисованные.

    Что нам понадобится:

    1) Ардуинка nano
    2) Модуль реле на 4 шт. Можно 12-ти вольтовый, можно 5-ти.
    3) Дисплей типа 1602
    4) И готовый вольтметр 230В.
    5) Парочка кондёров, диоды, резюки фоторезистор (по желанию).
    6) Стабилизатор 12 либо 5 Вольт. Типа L7812 / L7805.
    7) Трансформатор 5 - 12V. Можно выдрать из старых колонок, мафона и пр. Либо заказать на Алике.

    Не забываем усилить, залудив, силовые дорожки модуля реле. Так же сами реле в таком китайском модуле очень низкого качества. У меня всегда залипало второе реле, даже после его замены. Выход - выпаять эти реле и заменить их лучшими. Подойдёт Omron. Но у меня небыло времени ждать качественные реле, потому я переделал схему из 5 вольтового модуля на 12 вольтовый заменив только диоды в цепи питания обмоток реле на более мощные ну и сами реле. Реле выпаял из мёртвого бесперебойника, диоды взял там же (там на плате их тьма разбросана, походу вся плата работает не меньше чем на 12 вольт).

    Да, я знаю что от залипания реле существуют всякие RC цепочки и прочее. Но во первых, эти цепочки рассчитываются жёстко под нагрузку, а у нас нагрузка плавающая. Во вторых, на оригинальной плате никаких защит тоже нету, а значит ничего и не нужно, только качественные реле.

    Изучив принцип переключения реле в зависимости от входного напряжения, я вывел себе такую табличку:

    Цвета проводов соответствуют цветам на обмотке трансформатора. Чёрный провод там общий. Реле подписаны как R1, R2 ... . Ну и таблица включения их по схеме:

    Собрав всё в корпус, получаем модифицированный, улучшенный стабилизатор. Прототип меня полностью устраивает, а его работа - моё почтение, приятно наблюдать! Все свои переработаю подобным образом (покуда жду ещё ардуинки). Прикрутив фоторезистор сделал отключение подсветки дисплея в темноте, чтобы не светило прямо в глаз. А вообще заказал зелёные дисплеи, на них всё легко читается и без подсветки. На синих только с подсветкой.

    Резисторный делитель "измерителя напряжения" нужно подобрать под свой трансформатор, рассчитать на 2.5 Вольт. Тут есть неплохой калькулятор. Так же незабываем повесить радиатор на стабилизатор 5/12v (L7812 печётся меньше чем L7805, имейте это ввиду). Контакты обмоток трансформатора можно посадить на клеммы (так я сделал в прототипе), чтобы если чё вернуть на родину родную плату. Ну а можно припаять/прикрутить к плате реле (так я сделаю на остальных стабах). Если используется "пятивольтовые" реле, то питать дисплей можно не от ардуинки, а от L7805. Ну а фоторезистор и оптику (развязку модуля реле) лучше запитать от ардуинки.

    Схема электрическая принципиальная:

    В завершении хочется разъяснить почему 245V в розетке гораздо лучше чем 215V. Многие не знают, но практически вся современная техника, имеет на "своём борту" импульсный блок питания (ИБП). Входной конденсатор этого блока рассчитан минимум на 400V, а качественного устройства - 450V (кто разбирал ИБП компа, видика или зарядку ноутбука, тот в курсе). 400/1.4 = 285 V переменки. Т.е. современная техника с лёгкостью переварит и 250V, и даже 260V. Да чё там говорить у неё же это на корпусе написано. Ключевому транзистору в таком ИБП гораздо приятнее работать с 250V нежели с 200V, т.к. он в таком режиме меньше открыт чем закрыт, он больше отдыхает, соответственно меньше греется. Это как с Вашим сердцем. Эта мышца работает всю вашу жизнь и не устаёт, в чём же секрет? Всё просто, сердце дольше по времени отдыхает чем сокращается! А если вспомнить про электродвигатели, то в голову сразу приходит дёргающийся холодильник и заклинивший компрессор, который не смог стартануть при пониженном напряжении в сети. Кстати именно холодильники и кондиционеры первыми попадают в ремонт, если у Вас в сети заниженное напряжение. Компрессоры в гараже тоже часто клинят, когда в розетке меньше 230 вольт. Делаем выводы, товарищи.

    Есть ещё вариант упростить сборку. Вместо китайского модуля реле использовать родную плату. Для этого нужно заменить на ней некоторые элементы.

    1) Стабилизатор 7805 заменить на 7812. Усилить его ёмкости, 1000 мкФ на вход (лучше 2000 мкФ) и 1500 мкФ на выход.
    2) Выпаять родной микроконтроллер вместе с DIP-сокетом.
    3) Перепилить пару дорожек, чтобы 12 вольт не разбегались бесконтрольно по плате, ну и реле запитать уже от стабилизатора.
    4) Заменить токоограничивающие резисторы на базе четырёх NPN транзисторов типа S8050 с номинала 2.2 кОм на номинал 10 кОм. Ну и подпаять к ним ардуинку (выводы D2 - D4)
    5) Ну и думаю не нужно пояснять что вывод Vin ардуинки запитываем от стабилизатора 7812, а GND садим на массу. В прошивке все режимы работы реле инвертируем (меняем слова HIGH на LOW, ну а все LOW на HIGH)

    Прошивочка (скетч):

    Архив + необходимые библиотеки.zip --> 7728 загрузок

    Комментарии (0) 25.11.2019. 14:09

    Термостат управления обогревателем

    И так, зима близится и хочется тепла. Как обычно я расчехляю свой обогреватель ибо центральное отопление оставляет желать лучшего, а мой комфорт 25 градусов тепла!

    В прошлом году я задумался над автоматизацией сего процесса и приобрёл себе термостат за $12, который приколхозил к обогревателю. Получилось неплохо, но сие китайское чудо периодически зависало (раз в три дня), и температура падала - я мёрз.

    В этом году (этой зимой) было решено самостоятельно сделать термостат лучше, технологичнее и дешевле купленного.

    И так, нам понадобятся:
    1) Arduino nano 3 - $2
    2) Датчик температуры DHT-11 - $1
    3) ЖК-дисплей 1602 + контроллер i2C PCF8574 - $2.3
    4) Кнопочки 2 шт. и светодиод - $0.5
    5) Розетка внутренняя 230 В - $1.5
    6) Трансформатор + выпрямитель (и фильтр на 2000 мФ) - $0 (нарыл в загашнике)
    7) Резисторы 220 Ом 1 шт., 10 кОм 2 шт. - $0 (понавыпаивал из разных плат)
    8) Провода, припой, паяльник, клей - $0 (всегда имеется в хозяйстве)
    9) Какой-нить корпус (отлично подходит от компьютерного БП, нерабочего).

    Схему сборки представил на иллюстрации.

    Лампочка статуса розетки, чтобы ночью не светила прямо в глаз подвергалась множеству "издевательств".
    Сперва я её посадил на ШИМ вывод ардуинки (5 контакт), и поставил пульсацию 30. Но ночью лампа всё равно светила в глаз шо дурная. Уменьшил до 20-ти, не помогло. Ну а меньше ставить нету смысла, т.к. днём плохо будет видно. Поэтому была принята следующая модификация.

    А именно, увеличено отверстие в корпусе сверлом на 6, затем продел в него кусок колпачка от иголки (шприца), напёр туда немного ваты как светорассеиватель а затем воткнул диод. Корпус колпачка замотал изолентой в районе диода.

    Так же в программе задал отключение подсветки дисплея через 5 минут, чтобы не светило почём зря. Обновление изображения на дисплее тоже оптимизировано, чтобы не напрягать шину. Написал простенькую анимацию отображения изменения числа температуры кнопочками - для наглядности. Настройки сохраняются в EEPROM сразу после изменения.

    Так же реализована защита от скачка показаний датчика, чтобы реле не щёлкало как умалишённое туда-сюда. По умолчанию задержка 120 секунд. На этот период программа игнорирует показания датчика, но отображает их.

    При нажатии кнопок, сперва активируется дисплей (если был погашен), а только затем меняются значения. Сделано для защиты памяти от лишней перезаписи (увеличивает срок службы), если просто хочется глянуть показания с подсветкой.

    Получилось довольно неплохо. Неаккуратно, но работает стабильно и не зависает. Конечо, можно допилить отдельную схему питания компонентов (релле + дисплей + датчик) на стабилизаторе 7805 (я их кстати заказал), чтобы разгрузить таковой в ардуинке. Может я так и сделаю. Но покуда, потрогал пальцем стабилизатор на плате и понял что он сильно не греется - и так походит.

    Скачать проект/скетч:

    Архив + необходимые библиотеки.zip --> 7731 загрузок

    Комментарии (0) 07.10.2019. 17:23

    Настраиваем Windows 10 LTSC

    Статья устарела. Новая на подходе.

    Как бы то ни было печально признавать, но "мелкомягкие" потиху прикрывают Win7, т.ч. эмиграция на "ДзясеТачку" неизбежна.

    Да, есть ещё Вынь 8.1, но давайте будем честны - эта система ничем не лучше Win10, а личный опыт каждый раз заставлял меня жалеть после очередной установке восьмёрки на стратегически важные рабочие места (Бухгалтерия, приёмная и пр.). Система крайне нестабильна, убога и сильно несовместима с большим количеством старого оборудования. Да в десятке тоже не всё гладко, но её поддерживают лучше и решение проблем на ней происходит быстрее и эффективней.

    Короче, если Вы дозрели и смерились с тотальным контролем M$ и навязыванием их "сервисов", готовы к тому, что Ваш комп в свободное от работы время будет работать на "Дядю Сэма" и за Вас решать что на вашем компе лишнее, какие файлы Вам больше не нужны а какие нужно слить в "облако" и когда ему нужно обновиться и перезагрузиться, то добро пожаловать в увлекательный мир Windows 10!

    Но не всё так плохо, товарищи. Есть такая версия "дзясеточки" - для избранных. Её нигде не найти (легально) и купить невозможно "простым смертным", но ведь пока ещё работают торренты!

    Трактат: Что такое LTSC редакция Windows 10

    Один из основных недостатков Windows 10 Enterprise, Pro или Home – большое количество встроенного софта, такого как: Магазин, Почта, Edge и даже Cortana. Они мешают пользователю при работе, сильно замедляя её, и отбирают много ресурсов ОС и компьютера. Избавиться от всех этих недостатков можно, установив версию ОС Windows 10 Enterprise LTSC.

    Версия Enterprise LTSC (Long-Term Servicing Channel – «Канал долгосрочного обслуживания») отличается от классической сборки тем, что в ней удалены ненужные стандартные программы, которые стандартная ОС устанавливает по умолчанию. Так как сборка построена на базе Windows 10 Enterprise и предназначена для крупного и среднего бизнеса, то в официальных магазинах и у распространителей обычные пользователи не смогут её приобрести.

    В этой ОС на компьютер скачиваются только стабильные версии обновлений безопасности и исправления, проверенные при использовании на стандартных сборках Windows 10. Пользователь может сам управлять установкой обновлений и может, при необходимости, отключить функции телеметрии и сбора пользовательских данных, которые так не нравятся пользователям.

    В Enterprise LTSC отсутствует ненужный стандартный софт, в том числе браузер Edge, приложение Магазин и голосовая помощница Cortana. Вместо них пользователю доступны классические утилиты, такие как: Internet Explorer, Windows Media Player и другие. Но наравне с Панелью Управления используется приложение Параметры.

    В версии Windows 10 Enterprise LTSC, отличия будут важны тем пользователям, которые выполняют в системе очень серьёзные операции и им, в первую очередь, важна стабильная работа системы, её скорость и надёжность с гарантией сохранения больших объёмов данных, поэтому версия LTSC позиционируется, главным образом, для бизнеса или профессионального использования. Обновления будут устанавливаться только критические и обновления с исправлением системных ошибок. Получение новых возможностей в LTSC будет отсутствовать, так как предприятия, для которых эта версия разработана, не имеют желания принимать участие в тестировании любых новых или бесполезных возможностей и функций. Так как Microsoft будет постепенно добавлять эти новые тестирования в браузер Edge, то он тоже отключен в LTSC.

    Если вы используете компьютер для серьёзной, ответственной работы с профессиональными ресурсоёмкими приложениями и вам важно, чтобы система работала быстро, надёжно без потери данных, а при этом не было ничего лишнего, то вам нужна именно Windows 10 Enterprise LTSC.

    Также имеется еще один плюс LTSC - в этой версии нет Кортаны (голосовой помощницы), а поиск используется только для локальных файлов. Главное преимущество LTSC заключается также в том, что эта система практически не шпионит за пользователями. А та минимальная обратная связь с Microsoft, которая ещё остаётся для поиска и решения проблем системы, может быть отключена для полной и окончательной изоляции от любого постороннего внедрения, сторонними утилитами: Ashampoo AntiSpy, O&O ShutUp10, которые имеются в сборке, или утилитой DoNotSpy10.

    Пользователи, которые установили на компьютер сборку Windows 10 Enterprise LTSC, отмечают, что она действительно является очень стабильной ОС без излишеств, которые захламляют компьютер ненужным софтом и приложениями. Но те, кто не являются профессиональными пользователями, подчеркнули, что между ней и версией Home нет существенной разницы, особенно в российском сегменте.

    Вывод. Windows 10 Enterprise LTSC подходит тем, кто хочет использовать надёжную и стабильно работающую ОС без лишних стандартных приложений и программ. Но она не распространяется в массовой продаже и приобрести её обычному пользователю в официальных магазинах и у распространителей нельзя.

    Итак, Вы систему скачали и установили, что дальше? К сожалению "по умолчанию" в системе ещё много телеметрии, есть куски "картаны" и некоторые неровности, которые я рекомендую устранить сразу после установки. Для удобства мной были собраны основные "патчи" доводящие систему до более приемлемого вида, одни собраны в некоторый скрипт, другие в набор инструкций (reg - файлы).

    Пожалуй начнём. Система установлена и запущена:

    1) Запускаем DisableAntiSpyware.reg, соглашаемся внести изменения. Этот файл доотключает много телеметрии, обновление системы, ненужные службы и дурацкие (надоедливые) уведомления, которые будут у Вас вечно клянчить их обратно включить. Ненавижу систему уведомлений Win10. Это крайне удобная функция, но используется во зло, как в браузерах. Думаю многие из Вас жалели что согласились включить уведомления на каком - либо сайте. Так же файл делает ещё много всего, например убирает дурацкое окно блокировки, чтобы не сдвигать его каждый раз вверх мышкой перед тем как ввести пароль, восстанавливает доступ к старым ОС по сети (Win7, XP) и прочее...

    2) Запускаем OOSU10.exe, затем импортируем настройки (Файл --> Импорт параметров) которые лежат рядом с файлом. Разумеется Вы можете этого не делать, а отключить только то, что вам нужно (т.е. не нужно). Я подобрал для себя оптимальный конфиг и предлагаю использовать Вам. Сайт автора программы.

    3) Перезагружаемся.

    4) Запускаем командный файл START.cmd. Этот файл грубо внесёт изменения в систему, и если Вас не будут смущать жалобы системы в журнале на невозможность запустить некоторую телеметрию - запускайте скрипт. Если Вы приверженец не "ломать" систему жёстко - проигнорируйте этот пункт.

    Что делает скрипт? Добивает уведомления, на корню, больше система не попросит Вас запустить "службу обеспечения безопасности". Все мы знаем истинное предназначение этой службы (включать обратно то, что Вы отключили). Да, так-же пропадут некоторые кнопочки, но все они дублируются в панели управления, да и раньше без них как-то обходились ведь? Приходится чем-то жертвовать. Так же скрипт "добъёт" кортану (её остатки), т.к. она сильно интегрирована в поиск, придётся добить и его. Работать он всё-равно будет, но менее эффективно. Лично я не использую поиск Windows, мне достаточно этой возможности в TotalCommander. А поиск Windows лишь дополнительно нагружает систему, индексируя что ни попадя. Кстати в сборке 1903 наконец-то разъединят кортану и поиск окончательно, т.ч. нужда в этом садизме отпадёт, но это произойдёт не раньше выхода "LTSD". Ну и ещё скрипт удаляет прочий мусор, типа синхронизации, отключает подсветку монитора через 15 секунд после блокировки компа (Win+L). Т.ч. если Вам нравится майкрософт клоун (Cloud) - лучше не запускайте его.

    5) Снова запускаем DisableAntiSpyware.reg. Он вернёт то, что система успела отменить до "обрезания" её самовосстановления.

    6) Далее на Ваш вкус:
    Файл numlock+всплыв.уведомления.reg включит NumLock при входе в систему, чтобы цифровой пароль было вводить приятнее. Если у Вас ноутбук без доп. клавиатуры (с циферками) - лучше не запускать его. Так же этот файл отключит дурацкие всплывающие превьюшки на панели задач, которые появились со времён Win7. Пользователи WinXP меня поймут ;)
    hiberfile_DEL.cmd - удаляет файл hiberfile. Если не используете гибернацию то запустите, освободится пару гиг на системном диске. Эту же команду выполняет START.cmd.

    Готово, перезагружаемся, да прибудет с Вами сила!



    Скачать:

    Набор скриптов и приложений для Win10 --> 7733 загрузок

    Комментарии (0) 27.05.2019. 20:13

    Меню

    Статьи

    Закладки

    Комментарии

    RSS Feed

    Реклама

  • AnyDesk для Linux и Win
  • Магазин Complex. Комплексные решения.
  • Не хотите полить мобилу? Виртуальные СМС номера. Стоит копейки!
  • ... То же самое и с почтой! Временная и бесплатная.